1작은술= 일반 밥숟가락의 1/3

단 액젓과 같이 염분이나 다른 불순물을 포함하고 있는 경우에는 밀도가 높아서 무게가 무겁다.

1컵은 200cc기준-->일회용 종이컵의 1⅓정도의 양

 

고운 소금 1큰술=15g ------고운 소금 1컵=200g
굵은 소금 1큰술=8.5g---------굵은 소금 1컵=130g

고춧가루 1큰술=7g----------고춧가루 1컵=100g

 

설탕 1큰술=9g

액젓 1큰술=17g

새우젓 1큰술=20g

다진 마늘 1컵=150g

채 썬 무 1컵=120g

물김치 국물 1컵=200cc

 

마른미역 1스푼=1인분

 

배추 1kg=1/2포기-----배추 7kg=3통

양파 150g=큰 크기 1/2개------양파 100g=중간 크기 1/2개

무  1.2kg=조선무 중간 크기 1개-----무 700g=1/2개

갓 1kg=약 1단

부추 500~600g=약 1단

쪽파 1kg=약  1단


 

 

 

 <쌈장>

된장4.고추장2.꿀1.다진청양고추.다진양파.

마늘.참기름

 

<매운탕양념>

고추장 1ST.진간장 2ST.새우젓1ST.맛술1ST.마늘1ST.

생강조금.고추가루 2ST.

<강정소스/표고버섯.북어....>

고추장1.5/케찹1/간장0.5/청주1/설탕0.5/물엿3

->팔팔 끓인 후 튀긴 버섯을 버무린다.

 

닭=15분

삼계닭=10~13분

단호박=6분

옥수수=4분

고구마=5분

편육=김치깔고 20분(세게)

 

 <샐러드 소스>

-.꿀.사과.파인애플.아몬드--->믹서에 간다.

(사과.바나나.비트.당근.어린채소.모짜렐라치즈.양파)

 

-.플레인3.마요네즈1.다진오리피클1.다진양파1.레몬즙0.5.꿀0.2.

  소듬.후추가루 조금.

(양상추.연어.새우.어린새싹)

 

-.깨2.마요네즈1.올리브오일1.꿀1.간장1.식초1.우유2.연겨자 약간

(두부.양배추.새싹채소)

 

 <드레싱소스>

-.마요네즈 4.설탕1.참깨1.참기름0.5.머스타드1/식초1간장1

(양배추.브로콜리.토마토.블루베리.삶은계란.양파)

 

-.간장2.식초2.레몬즙1.설탕0.5.꿀0.5.참기름0.1.참깨1.소금.후추조금

(양상추.당근.대파흰부분.오이.피망)

 

-.간장1.설탕1.올리브오일1.식초1.참기름0.3.다진마늘0.3.다진양파1

(버섯.새싹)

 <고기장>

돼지뒷다리다짐육,고추장2.된장1.양파채,마늘,생강,고추가루,조청,청양고추,참기름

후라이팬을 달궈 식용유 두르고 다짐육을 젓가락으로 솔솔 볶는다.

->고추장,된장,양파채,마늘,굵은고추가루,조청,생강조금(쓰다)

->계속 젓가락으로 볶으면서 청양고추 송송넣고 볶고

->마지막에 참기름 듬뿍넣고 볶으면 끝.

->깻잎과 쑥갓 송송 썰어 얹어서 쌈장으로 먹는다.

 <생강술>

생강1:술7 비율로 믹서에 갈아두면 1년간 보관 가능.

 

<다시마물>..하얀소금가루=자연건조

미지근한 물에서 8분.찬물에서 10분. 뚜껑을 열고 끓인 후 거른다.

중국요리 소스

=>진간장 2/1컵.굴소스2/1컵.설탕5/1컵.전분5/1컵.물2컵

=>전부 섞는다

=>사용할때마다 저어서 사용.

 

감칠맛 기름 만드는 법

->표고버섯 밑둥을 자르고 그대로 턴다.(씻으면 기름에 튀기 때문)

->얇게 썬다.

->남비에 표고버섯.통마늘.양파.파(흰부분)을 넣는다.

->식용유를 재료가 잠기도록 붓고 뚜껑을 열고 중불에 끓이기 시작해 팔팔 끓으면 약불로 20분간 끓인다.

->채에 거른다.

->냉장고에서 1개월 보관 가능

 

 <닭갈비소스>

고추장.간장.맛술.설탕.마늘...각 1:1

고추가루.참기름.후추.

 

닭간장양념구이소스=

마요네즈+다진양파+다진단무지+식초

 

<계란찜>

계란6.물3C2/1.소금.설탕

-.90% 익을때까지 저어준다

-.뚜껑덮고 작은불 2~3분

 

 양념장(비빔국수)

고추장1.5 /고추가루1.5 st/다진마늘2st/

식초2/간장1.5st/설탕2st

꿀1st/깨.후추가루.

 

양파6.청양3

-.물3C.천일염1ST.간장1ST.설탕 1C2/1미만

->팔팔 끓인 후->중불2분->식힌다........#

->통에 양파,청양을 켜켜이 넣고 #+식초1C2/1미만

->2일 후 간장물만 끓여 식혀 붓는다.

 

  <고추장양념>

고추장4.물엿2.설탕2.다진마늘.깨.생강조금.

                                   식초4....먹기전에

 

  <갈비찜>

간장2.물2.설탕1.술1.파.마늘.참기름.후추

->10시간 핏물빼기

->양념 살짝 잠기게(물=갈비위 3센티)

->1시간 끓여 3.1 줄면 무.감자->2/1줄면 당근.버섯

->당근익으면->고추.대파.양파를 잔열로 익힌다.

 

  <맛간장1>

-.양파1.당근1.파2.표고2.마늘2.생강조금.

청주반컵.물2컵반.

->1컵 나올때까지 중불에서 끓인다..............#

-.간장2리터.#육수.설탕2컵.청주1컵.

->살짝 끓인다->거품제거

->사과1개넣고 하룻밤 둔다.

->병에 넣어 냉장보관.

 

  <진미채200g>

고추장3.간장2.물엿4.맛술4.설탕1.고추씨기름2.

마요네즈4.

->물에 살짝 2~3회 씻어서 건진다.

->양념장을 볶는다

->불끄고 진미채 넣고 버무린다.

  <삼겹살소스>

마늘1st.간장3ST.올리고당2ST.물2ST.맛술1ST

 

<미강팩>

미강가루3.노른자1.꿀1.

 <와사비 간장>

간장+물+올리고당+식초+와사비

또는 가쓰오부시 국시장국+와사비가루 조금

< 시래기 삶기>

-.쌀뜨물에 2~3회 물을 갈아주며 하루 불린다.

-.줄기부분이 아래로 가게 넣고.소다를 조금 넣고

센불에서10분.중불에서 20분 삶는다.

-.그대로 하룻밤 방치후 깨끗하게 충분히 헹군다.

 <밑반찬 소스>

식용유2컵,물엿3컵,설탕(소주잔)1컵,간장(소주잔)4/3컵

->가열하지 않은채로 재료들을 섞는다.

->불은 끝까지 센불을 유지하고 한 방향으로 저어준다.

->바글바글 거품이 올라오면 넘치지 않도록 30초 저어주고 불을 끄고 잠시 저어준다.

 

<매콤소스/진미채>위 소스에 섞으면 안된다.처음부터 다시배합!

밑반찬소스+고추장1.5컵,고추기름 1컵,매실청 0.5컵

->물을 끓여놓고 진미채를 2분간 쪄준다.

->꺼내서 소스를 붓고 젓가락으로 잘 섞어준다.

 <고기소스>

간장 4,설탕1,마늘1,참기름.깨.후추

 

떡갈비

->어느부위든 차돌박이를 꼭 섞는다(기름 고소)

->볶은양파.파.우엉.찹쌀가루를 섞어서 하루 재운 뒤 구우면

부서지지 않는다.

->바로 구울때는 충분히 치대고 강한불(육즙잡고)에 앞 뒤를 빠르게 구운 뒤 약한불에 익힌다.

 

 

 

이정현 레시피....육수=다시마.표고버섯.파뿌리,양파껍질째 반토막.무우.대파.

                              멸치.꽃새우--->팬에 볶아비린내 제거

                               팔팔 끓여 건너기 건진후 보관

 

 

 

만능간장만들기...1.육수를 다시한번 팔팔 끓인다.

                        2.가랑이포를 체에 받쳐 2분 우려낸다.

                        3.육수6:4간장 비율로 섞고 청주 1컵 넣는다.

                        4.대파.양파를 석쇠에 구운 후 넣는다.

                        5,유자청 2~3스푼(설탕.올리고당)을 듬뿍 넣는다.

                        6.레몬 반개의 즙을 넣는다-->레몬향을 더하고 싶으면 레몬 껍질을 갈아넣는다.

 

 

 

 

                                   

 

 

                                                    고기장

 

<만능간장>..소주컵

->진간장(양조).국간장(조선).물엿을 1:1:1 비율로 섞는다.

->다시마물 3배(6컵)를 붓고->말린과일껍질(배.사과 껍질을 두껍게 말린다)+생강반줌 썰고 국물을 반으로 조린다.

->건더기를 체에 걸러 바로 사용.

->가지나물.고구마줄기.호박꽂이..등 나물요리에 사용.

(참기름->간마늘->나물종류->만능간장->다진파 ...순으로 만듦)

 

 

 

 

 

 

 

 

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