유기농시장....3조 9천억..5년간 3배증가

 

유기 농산물=유기합성농약.화학비료를 일체 사용하지 않고 재배한 농산물

무농약 농산물=유기합성농약은 일체 사용하지 않고 화학비료는 권장 시비량 1/3이내 사용한 농산물

저농약 농산물=화학비료  권장 시비량 1/2.농약살포회수 1/2,제초제 x,잔류농약 1/2

 

100% 안전한 식품은 없으며,유기농이 안전하다는 것은 농약에 대한 것 뿐.

식품오염원인은  90%세균.바이러스6%,화학물질은 3%밖에 안된다.

 

식품으로 인해 질병이 일어나는 원인은 대부분 생물학적 위해요소이고,유기농제품은 단지 3%정도의 화학물질에 대해서만 안전하다.

 

2008년 미국 167명 살모넬라균 감염 1명 사망 원인=유기농토마토

2011년 유럽 수천명 슈퍼박테리아 감염 수십명 사망 원인= 스페인산 유기농 오이

 

유기농 재배과정의 문제

 

유기농 비료에 들어가는 동물성 퇴비는 항생제가 투여된 가축의 퇴비가 섞여 있다.

식물성퇴비는 수입산이 대부분...해당 식물이 농약이나 화학비료로 재배되었는지 확인 할 길 없다.

소.닭 배설물,식물추출물 사용->유기질 비료가 과다하게 뿌려질 가능성(질산염증가.염류집적현상)

채소의 색이 강하고 진할수록 질산염(우리몸에서 발암물질로 전이)수치가 높다

 

유기농제품은 방부제나 첨가물이 들어가지 않아 미생물 번식이 빠르니 소량구입하여 깨끗하게 세척해야 함.

 

*** 실제로 유기농 제품과 일반 제품과 영양성분이 크게 다르지 않다.

      2011년 소비자 시민모임에서 유기농 우유와 칼슘우유 등을 대상으로 항생제와 농약 잔류량,강화 성분 함유량 검사에서

      유기농우유와 일반 우유의 칼슘 비타민 함유량이 큰 차이가 없는 것으로 확인.

 

 유기농을 포함한 모든 농산물이 세균.바이러스.기생충에 취약.

 

 

유기농은 건강에 좋다는 허상

유기농산물= 최소 2~3년 동안 화학비료 등을 전혀 사용하지 않고 생산된 먹을거리

"유기농이라는 표현은 단지 그 제품이 더 비싸다는 것을 의미하는 마케팅 용어"

"유기농 재배, 무농약, 자연적인, 인공첨가물을 넣지 않은 등의 표현도 사실상 큰 의미가 없다"

 

남양유업·매일유업·파스퇴르유업의 유기농 우유를 각 회사의 일반 우유와 비교했을 때

맛과 영양을 결정하는 산도·칼슘·유지방 함유량은 거의 비슷

100㎖당 칼슘 함유량의 경우 남양유업의 일반 우유는 121㎎, 유기농 우유는 124㎎으로 차이가 무의미

반면 판매가격은 유기농 우유가 1팩 기준으로 일반 우유의 1.8~2.6배에 달했다.

 

 

 

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